Акваконтроль
Инженерные решения для систем водоснабжения
пн-чт: 9:00-18:00, пт 9:00-17:00
zakaz@aquacontrol.su
Заказать звонок

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта aquacontrol.su!

Начнём нашу статью с небольшого экскурса в историю.

На сегодняшний день управление насосными устройствами в бытовом потребительском секторе находится на уровне 1960-ых годов. До сих пор как в России, так и во всем мире наиболее распространено электромеханическое реле для управления насосами, придуманное немецкой компанией «CONDOR» еще в 1935 г., то есть более 80 лет назад. Следующий шаг в развитии средств управления насосами был сделано этой же компанией, когда она выпустила реле с управляемыми порогами MDR-F. В дальнейшем такие известные компании как «Grundfos» уже придумали аналоги этим реле (например, «Grundfos» FF4).

Но всё же, это хоть и очень надежные, но достаточно устаревшие модели, не соответствующие современному уровню развития науки и техники. Особенно это касается тех электромеханических реле, где для установки режима стабильного водоснабжения нужно вооружаться отверткой и гаечным ключом. Необходимость таких манипуляций не устраивает современную молодёжь и не отвечает современным стандартам комфорта, безопасности и удобства управления. К тому же, эти устройства не обеспечивают защиту насосов от сухого хода. Для защиты насоса от сухого хода приходится устанавливать устройство защиты от сухого хода.

Существенным шагом вперёд стали электронные устройства управления насосной техникой, разработанные итальянской компанией «Italtechnica», основанной в 1982 году.

Эти приборы получили заслуженную популярность и на сегодняшний день являются самыми копируемыми во всем мире. Однако технологический уровень этих устройств остался на уровне конца прошлого века. При всем многообразии приборов этого типа, называемых в народе общим словом «блок автоматики», в основном они выполняют работают по одному и тому же принципу. При снижении давления ниже 1,5 бар они включают насос, а выключают при прекращении протока воды. Несмотря на то, что эти приборы обеспечивают защиту по сухому ходу, существенным их недостатком является полное отсутствие или незначительный диапазон регулирования давления включения и полное отсутствие возможности ограничения верхнего давления в системе водоснабжения.


Реле давления воды «Акваконтроль» - современные инженерные решения!

Реле давления воды для насоса стрелочное (РДС) - электронное устройство, объединяющее в себе реле давления, манометр, реле сухого хода и реле защиты от утечки.

В качестве датчика давления в этих приборах работает трубка Бурдона. При изменении давления свободный конец трубки перемещается в пространстве и приводит во вращение стрелку манометра, которая показывает действующее давление в системе. На оси стрелки манометра находится пластмассовая шестерёнка, которая приводит во вращение другие 2 шестерёнки со шторками, управляющими прохождением света от светодиода к фотодиоду. Свет от светодиода при этом проходит через узкие щели, положение которых зависит от положения желтой и красной стрелки.

Таким образом, при изменении давления в системе стрелка манометра показывает действующее давление, а внутренний механизм, состоящий из подвижных шторок и щелей, управляет потоком света от светодиода к фотодиоду так, чтобы позволять фиксировать изменение давления в системе и вырабатывать сигналы для микроконтроллерной электронной схемы.

РДС-30 - стрелочное реле давления воды для насосных станций и глубинных насосов со временем срабатывания защиты от сухого хода 30 секунд.

РДС-180 - стрелочное реле давления воды для насосных станций и глубинных насосов со временем срабатывания защиты от сухого хода 3 минуты.

РДС-А - стрелочное реле давления воды для насосных станций и глубинных насосов с защитой от сухого хода и автоматическим 7-ми кратным перезапуском насоса после срабатывания защиты. Защита от сухого может быть выключена или установлена пользователем на время срабатывания 30 или 180 секунд.

РДС-М - стрелочное реле давления воды для насосных станций и глубинных насосов с защитой от сухого хода и утечки, с автоматическим 7-ми кратным перезапуском насоса после срабатывания защиты от сухого хода. Защита от сухого хода может быть выключена или установлена пользователем на время срабатывания 30 или 180 секунд. Защита от утечки может быть выключена или установлена пользователем на время срабатывания 20 или 40 минут.


Защита от сухого хода в реле давления серии РДС срабатывает, если после включения насоса стрелка манометра не сможет обогнать жёлтую стрелку в течение 30 или 180 секунд (для РДС-30 или РДС-180 соответственно, а для РДС-А и РДС-М пользователь может выбрать любой из этих двух вариантов). Это означает, что после включения насоса давление в системе не достигло нижнего порога давления за отведённое время.

Защита от утечки в реле давления модели РДС-М срабатывает, если после включения насоса стрелка манометра не сможет обогнать красную стрелку в течение 20 или 40 минут (в зависимости от установки пользователя). Это означает, что после включения насоса давление в системе не достигло верхнего порога давления за отведённое время.

Автоматический перезапуск насоса после отключения защитой от сухого хода в моделях РДС-А и РДС-М происходит через:

  • 30 мин
  • 1 мин
  • 60 мин
  • 1 мин
  • 90 мин
  • 1 мин
  • 3 минуты

Такие интервалы выбраны не случайно - они лучше всего подходят для борьбы с воздушными пробками, которые могут появиться в глубинном насосе или всасывающем трубопроводе насосной станции во время заполнения источника водой (после снижения уровня воды ниже точки водозабора).


В наше время развитие электроники и прикладных технологий находится на уровне достаточно высоком для того, чтобы можно пользоваться современными достижениями науки и техники в таком важном вопросе как коттеджное или дачное водоснабжение. Поэтому, позвольте представить реле давления воды электронное «Акваконтроль РДЭ».

РДЭ способно решать любые вопросы управления насосом для обеспечения комфортного водоснабжения и защиты его и водопроводной системы от нештатных режимов работы.


Реле давления воды для насоса стрелочное РДЭ

  • регулирование давления включения насоса от 0,5 до 6,0 бар
  • регулирование давления выключения насоса от 0,5 до 9,9 бар
  • регулирование давления сухого хода от 0,1 до 1,5 бар
  • защита системы от разрыва трубопроводов (когда давление не достигает установленного нижнего порога)
  • защита системы от утечек (когда давление не достигает установленного верхнего порога)
  • защита от частого включения насоса
  • режим «Полив» (расход воды без защиты от разрыва трубопроводов и утечки)

Прибор позволяет настраивать параметры давления с точностью до 0,1 бар,
а временные - до одной секунды или одной минуты (в зависимости от параметра).

Первоначальные (заводские) параметры РДЭ установлены по принципу «ВКЛЮЧАЙ И РАБОТАЙ»:

Нижний порог давления, при котором включается насос.
Диапазон значений: от 0,5 до 4,0 бар (заводская установка: 1,4 бар).
Верхний порог давления, при котором насос выключается.
Диапазон значений: от 0,8 до 9,9 бар (заводская установка: 2,8 бар).
Давление сухого хода, при достижении которого
насос отключается через tXX (следующий пункт) секунд.
Диапазон значений: от 0,0 до 1,5 бар (заводская установка: 0,2 бар).
Длительность проверки системы на наличие воды после отключения насоса
по сухому ходу (значение параметра ХХ соответствует ХХ*10 секундам)
Диапазон значений: от 10 до 180 секунд (заводская установка: t18 = 180 c).
Длительность проверки давления в системе на разрыв трубопроводов
(значение параметра ХХ соответствует ХХ*10 секундам).
Диапазон значений: от 0 до 990 секунд (заводская установка: Р18 = 180 с).
Длительность проверки давления в системе на утечку.
Диапазон значений: от 0 до 99 минут (заводская установка: У00 - защита отключена).
Включение/отключение режима «ПОЛИВ».
П-0 - отключено (по умолчанию); П-1 - включено.
Время задержки до следующего включения насоса
после его отключения при достижении давления выключения.
Диапазон значений: от 0 до 99 cекунд (заводская установка: 0 c).


Наверх
Создание Интернет-магазина Aquacontrol.su - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.